Франциск ассизкий

Элнаэль Котин
Франциск ассизский.

"...Кустился пырей вопросительным злаком..."

Поэт Николай Бошинцев.

Франциск ассизский проповедовал птицам.
Они понимали его через раз,
А рядом жили коты в подвале,
И был там в погреб кошачий лаз.
В том погребе были эль и пиво,
Я тоже был рядом и пиво то пил,
Коты же пришли из кустов крапивы,
И с теми котами я там говорил.
Я им рассказал про дельфиний разум,
Что их напрасно Феодор крестил,
Про ум наш ничтожный, его маразм
И много про что им ещё говорил.
И кошки с котами мне тихо внимали,
И даже с собой привели котят,
Они так мудры, они всё это знали
Что люди творят здесь всё что захотят.
И значит, не людям крестить природу,
И злобой своей заполнять белый свет,
Какой ещё Sapiens весь этот homo?
Намёков на разум в помине нет-
Мне кошки ответили долгим взглядом,
Котячьи песни орали коты,
Кустился пырей вопросительным злаком,
И было так много зелёной грусти
В больших и печальных кошачьих глазах-
Что тех своих слов я и сам устыдился,
(Как-будто я истину вдруг познал :)
Тем паче, меня ведь на эту лужайку, -
Ну словно Франциск, проповедовать птицам,
Читать им морали, - никто и не звал...)