Александру Македонскому

Александра Михайлиди Поландова
По преданию Александр родился в ночь, когда Герострат поджёг Храм Артемиды Эфесской, одно из семи чудес света.

-Молчишь, Александр?
-Я не молчу, мной давно все сказано и сделано!
-Когда придут твои воины во главе с тобой, чтобы очисть родину от врагов?
-Придут другие! Поддерживайте огонь, который получили в дар от наших богов!
-Помню, Александр!

В Эфесе горе и беда, везде пожар и суета.
Храм Артемиды полыхает, огонь народ его пугает.
Беременная ждёт в испуге, так мучают её потуги,
И появился в Пелле он, всем слышен Александра стон.
Пройдёт совсем немного лет, как юноша оставит след,
Филипп от радости в слезах, читает знаки в небесах,
Но только Мойрам знать о том, что будет с сыном и отцом,
И где скрывается та грань, между началом и концом?
Филиппа нет, погиб отец в расцвете лет, пал от руки убийцы.
Сын вырос, мать даёт совет, не слыша возражения в ответ.
Под стать ему и имя, защитник греков он отныне, 
Народа победитель своего, ничто не скрыто от него, 
Вся Ойкумена в его власти, над Персией победа красит,
Прошли и годы, и века, осталось имя навсегда!



СО Эфес транон эн фаман,
Ол терун пос кай то праман.
Энглесия то транон,
Апо пан ке то ставрон.
Клей и мана мета поня,
Эгенефен то Агур,
Адавене пола хроня,
Ахтипа ке то тагул.
Фасарияс соля кес,
И филэллинес акес!
О Филиппс пола эхарен,
Эш педан тинан афин.
Поте аера са хроня,
То моронат фа транин.
Аман пай пос эн граменон,
Скотосен о филц атон,
Аперазне лигон хроня,
Ти педа авгон стратон.
Фасарияс соля кес,
И филэллинес акес.
Эмегалосен атос,
Эморфос амон то фос,
Динатос, ке зоирос,
Тинан лем Александрос!
Ол эскофан сон парон,
Ойкуменан фа никун.
Пиган хроня, ке пола,
Перане тин Персиян!