Египетский романс

Сергей Маркус
ЕГИПЕТСКИЙ РОМАНС

Я потерял тебя в то бархатное лето,
На нильском берегу, в шуршанье камыша.
Ты не ждала – сверкнула в волнах света,
На небо отплыла певучая душа.

Я странствовал в веках и звал тебя луною,
Я солнце звонкое лишь о тебе молил.
Ах, ты так долго плыла над землёю,
Что, кажется, тебя я позабыл.

И вдруг – Москва, январские морозы.
С гитарой, в театре, ты поёшь одна –
Не в силах удержать египетские слёзы,
Я пробуждаюсь будто бы от сна.

Ты снова рядом – знаю голос звонкий –
Столетьями он звал меня к луне.
Как хорошо: век расставанья кончен.
Но ты… меня не узнаёшь во мне.

Ты – девочка, пушинка и певунья,
Ты счастья ждёшь, разбужена весной,
Гитарным перебором полнострунным
Любовь зовёшь зелёною струной.

Я потерял тебя в то бархатное лето,
На нильском берегу, в шуршанье камыша.
Ты вновь не ждёшь – сверкаешь в волнах света.
Куда же ты летишь, певучая душа?


1990-ые годы.


На этот романс музыку сочинил Евгений Деньгин (Обнинск).

Опубликовано: альманах «Сонет» да любовь: Стихи, проза, критика и эссеистика обнинских авторов, членов ЛИТО «Сонет». Составитель и редактор Частикова Э.Н. – Обнинск, Кредо, 2021, стр. 184.