Хрустальный шар

Николай Лятошинский
Хрустальный шар,
В нем отражен весь мир,
И все, что было на земле и будет,
И одиночество в безмолвии квартир,
И счастье быстротечных тихих будней;
И радость наша, как и наша боль,
И наша вера, как и мрак сомнений,
И вся душа, - и поперёк и вдоль,
И чистый лист, и сумрачные тени.

Хрустальный шар, зовущийся Любовь,
Мы часто катим не по той дороге, -
Дороге глупостей и недалеких слов,
По нами навороченным порогам.
А он так хрупок, этот дивный шар,
Он может треснуть, может расколоться,
И что тогда всех слов и мыслей жар,
Когда  погаснет безнадежно солнце?

             (Николай ЛЯТОШИНСКИЙ)