Ответ Саше

Александр Александрович Алексеен
Вот в Интернете попалось мне стихотворение. Не буду судить о его стилистическом качестве, сам такой. Но меня очень сильно задела отрешённость этой славной девочки, видимо столкнувшейся с обычной несправедливостью по отношению к себе...

Петербург
Выпуклость выцветших линии;.
Сказка твоя, Петербург,
в тихом собраньи бессилии;,
в гордом собрании букв.
Кто там хохочет над безднои;
невских задумчивых вод?!.
Время разносится песнеи;.
Светлыи; кончается год.
Буду здесь только знакомои;.
(Имя не в силах назвать...)
Снова чужда и не дома.
Вот и закрылась тетрадь.
Горечь от серои; Фонтанки,
холод от гордои; Невы.
В сердце — луга, полустанки,
желтые всполья травы.
Вечером хочется к маме!..
Больно с тобои;, Петербург!
Больше Исакии; не манит
мягким созвучием букв.
Слово такое — «Чужая»...
Сказка в стремленьи конца.
Что ж, Петербург, уезжаю!..
Больше не прячу лица
Саша Ирбе

Ответ петербуржца Саше

Саша! Чего ты хотела,
Нежных объятий Петра,
Чтоб в вожделении млела,
Коль цель – быть с ним, не хитра?
Сам Петербург, он, невольник,
Хоть и сияньем манит,
Ждёт, когда некий поклонник
Рьяно прославит гранит
Улиц, проспектов, каналов;
Влюбится в вод его, плеск;
Прелесть поймёт карнавалов;
В, льда его, влюбится треск...
Коль поживёшь в нём прилично,
Чтобы понять, что к чему,
Город вдруг станет привычным.
Скажешь «СПАСИБО!» ему...

23 мая 2018 года