Хорошо, если жил человек, как река

Наталия Бакулина
Хорошо,
   если жил человек как река,-
Начинался
   в покое лесов
        с ручейка,
И накапливал силы
   в тенистой глуши,
И куда-то бежал,
   и куда-то спешил,

И равнял берега,-
   не хотел как-нибудь,
И умел обойти,-
   и прокладывал путь,
Ни тоске не давался,
   ни ночи слепой,-
И других собирал,
   и тянул за собой,

И учился терпеть
   у отвесной стены,
С каждым днем набирая
   себе глубины,
И на отмель стелясь
   все нежней и нежней,
Для людей становясь
   все нужней и нужней,

И, набрав по дороге
   невиданных сил,
Из дороги своей
   ничего не забыл!
Вот и берег не крут,
   вот и память легка...
Хорошо,
   если жил человек,
                как река!