Старец

Егор Вологодский
Однажды старец слабый и больной
В один из самых жарких дней июля
Собрался в путь до девочки одной,
Которую с рожденья звали Юлей.

Девчушка деду внучкою была,
Ей отроду годков всего шестнадцать.
Давно она к себе дедулю позвала,
Но он все к ней никак не мог собраться.

И вот решился он и выдвинулся в путь,
Собрав что под руку попалось сходу.
Пройдя семь верст воды решил глотнуть,
Но оказалось что забыл он дома воду.

Когда дед обессилев шёл сквозь лес,
Набрёл он на ручей кристально чистый,
Который множество таил в себе чудес
И был манящий, яркийй, звонкий, быстрый.

Решил попить старик чтоб жажду уталить.
Попил и сразу понял в чём тут дело.
Вода его мгновенно стала молодить
Здоровьем, силой, укрепляя его тело.

Старик сказал "я прожил жизнь свою,
Ненадобно мне тела молодого.
Хочу увидеть просто я  родню,
Не примут ведь они меня такого".

И силы сразу же покинули его,
Вернув морщины, седину и слабость.
Мог молод быть, но отказался от всего.
Быть молодым, но одиноким в тягость.

Добрался старец, счастлив что дошёл.
С порога внучка к деду быстро мчится.
Обнял родню и в дом он к ним зашел.
От счастья сердце стало быстро биться.

Последний день старик провел с роднёй.
Не зря он прожил долгой жизни годы.
И вы все будте счастливы с семьёй,
Пустые мелочи не сделают погоды.