Река парка

Эраст Блан
Неспешный шаг, парадный, вдоль кустов,
Чеканю, в тишине аллей, пешком.
Там за деревьями, тягучей силой снов,
Могучий Стикс несёт себя тайком,
Не скрыв теченья своего никак,
А берег дальний пламенем объят,
Туман огня в себя вобравший мрак,
Вот, в лодочке, какой-то там рыбак...
Войти в ту реку норовит порой
Гордец, тряся козлиной бородой,
Раздумывая вечно жить в речах,
Но планы всех глупцов венчает прах.
Себе я строю утлый челн из слов,
Ведь замысел убогого таков:
Доплыть бы как-нибудь до рыбака...
Да только знаю имя Старика…
Ему не нужно рыбки золотой,
Он души сам отвозит на покой.
Дубы колдуют, в тишине веков,
Давно лишились золотых оков,
Сорвались с золотого поводка.
Учёный кот грустит, подле лотка...
Блюдут свой липы-конвоиры строй -
Кусты стоят все по команде "Стой!"-
Конвой не пустит их побега в лес,
Не распугали, чтоб в лесу чудес.
Поток оберегает чудеса,
Пусть в городе «прозрачные» леса.
Но на соседнюю аллею перейдя
Не видишь отражения себя.
Могучий Стикс, опять течёт вдали,
И ты на нём не видишь корабли,
Не видишь эту реку никогда,
А чистая, стоячая вода,
Стремительным течением Туда…
Всегда, из «Ниоткуда» в «Никуда»
© 2018