Умирая

Сергий Новокаховский
Взгляни в мои глаза! -
В них нет уж ничего...
В них нет уж и того,
Что было раньше как слеза.

Возьми мою ладонь! -
В ней нет тепла,
Застыла, затекла...
Ладонь холодную ты тронь.

Коснись рукой моей груди! -
Едва ли слышен сердца стук...
Прошу тебя, мой милый друг,
Побудь со мной, не уходи,

В последний раз ты моих губ
Коснись своими аккуратно
(я понимаю, неприятно
лобзать живой холодный труп)...

Взгляни в мои глаза в последний раз -
Бесстрастен взгляд и тускл зрак...
Но мне рыдать охота так,
Как не рыдал никто из вас!

В последний раз мне хорошо с тобой;
И в этот мой предсмертный час
Я отпечаток твоих глаз
Запечатлю в своих и унесу с собой...

15.10.1998