И за мной, и предо мною... Иван Коваленко

Ольга Кайдалова
"Попереду і позаду..." Иван Коваленко

Попереду і позаду
 Океани небуття.
 На біду чи на відраду
 Нам дароване життя?

 Цей один короткий спалах
 Серед вічної пітьми, -
 Ніби зірка, що упала,
 Так усі згоряєм ми.

Та велить нам дух розкутий
 З глибини тисячоліть
 Найсильніше спалахнути,
 Найяскравіше згоріть.

 Щоб і мить оця прожита
 Недаремною була,
 Щоб на світі залишити
 Більше світла і тепла.
--------------------------------
«И за мной, и предо мною» Иван Коваленко

И за мной, и предо мною -
Океан небытия.
Даст тревоги иль покоя
Эта жизнь? Что встречу я?

Лишь один короткий сполох
Среди вечной темноты,
Как звезда, что неба полог
Оброняет с высоты.

Так велит нам дух крылатый
Из глубин седых веков:
Прогореть, огнём объяты,
Расковаться от оков.

Чтобы этот миг дрожащий
Был недаром прожит мной,
Чтобы остался в настоящем
След тепла и свет земной.

(23.05.2018)