про общество потребления

Марина Яблоко
…потребительский «орднунг» отнимает мужчин и женщин, детей и родителей друг у друга, предлагая взамен - суррогаты, полуфабрикаты, фаст-фуд и, конечно, роботов; отнимает у мужчин нежность и ласку, отнимает у женщин защиту и обеспеченность; отнимает у нас (нас, нас!) прошлое и будущее, предков и потомков; давая чувственность вместо Чувства, сообразительность вместо Образа, закон вместо Нормы, гору вместо Горнего, разумность вместо Разума…