Я собирала по крупицам

Хэдва Шели
Я собирала по крупицам скупую память прошлых дней -
Как легкокрылая синица, вдруг, оказалась в западне?

Ей взять и вырваться б на волю, не есть с протянутой руки.
Летать бы ей над чистым полем и там, где плещут ручейки!

Зачем ей быть чужой мечтою, зачем в руках сидеть силком?
Ведь, что начертано судьбою, уже связалось узелком....

А где-то там, стрелою черной, пронзая небосвода синь,
Журавлик вольный, непокорный, поет любви свободной гимн!

Лети ж, беспечная синица,  несись во всю живую прыть!
Пой жизнерадостная птица о том, чего не может быть!..