Мне снился сон

Ирина Дзельвит
«Мне снился сон, растущий в явь.
Мне дан был шанс, шанс искупленья...»

Горячий пыл охолодив,
Уйму безумный взгляд.
Я прыгну в пропасть, усладив
Тем самым грешный ад.
Пороков смертных тяжкий груз!
Упасть мешают птицы:
Зовут лететь от мыслей уз,
Чтоб с небесами слиться.
Но в руку жалит смерть-змея:
Роняя  капли  крови.
И вот весь мир внутри меня!
И станет красным море...
И вдаль летит совсем одна
Душа моя и тает...
У моря пенная волна
Бездушный труп ласкает...

Прибой шумит дыханьем моря...
И где-то тихо, чуть дыша,
Крадётся рысью в снежном поле
И знает истину душа.
В глазах – сиянье океанов!
Её чутьё вперёд ведёт:
И днем и ночью неустанно
Касаткой дикою плывёт...
Удар хвоста по водной глади
Раздастся. Свет, заря – и вот:
Белейшей чайкой жизни ради
Уж мчит в огонь чрез небосвод.

Молчанье снова – тишина...
А яркий образ вдруг угас.
Я вдруг очнулась и одна
Стою у пропасти как раз:
«Ну, что ты ждёшь? Давай, срывайся! –
- с испугом я шепчу себе. -
- Давай, гори и наслаждайся,
Доверь себя своей судьбе!»

Я прыгну, да. Ты близко, птица?
Лишь только смерть переступлю,
Вернусь Божественной Царицей,
Навек свободу обрету…

           1999год