Удушье...

Георгий Раенков
Минута молчанья. Минута - как годы.
Себя промолчали - все ждали погоды.
Сегодня не скажешь, а завтра уже
                не поправить.
Вечная память.

  Андрей Вознесенский - Плач по двум нерожденным поэмам

        *

Вроде воздуха в лёгких не мало,
вроде грудь колесом от ходьбы,
но удушье как прежде над нами
привлекает вниманье беды:
есть прогноз неизменной погоды -
всё безоблачьем, солнечный жар,
вновь молчанье как символ свободы,
и как следствие - чёрный пожар.

Жизнь минуты, она скоротечна,
только стиснуть мы зубы должны,
чтоб не чуять зловонье, удушье
приближенья холодной войны.
Только вечный огонь наша память,
он горит распаляя вину
за прошедшие годы раздумья,
за пришедшую снова войну.

Неизменность погоды опасна,
жар молчанья - смертельный угар.
Затаись на минуту дыханьем,
чтоб задуть полыхающий жар,
чтоб залить непременно, сегодня
проливным леденящим дождём
всё что тянется многие годы
нас сжигая смертельным огнём...

Этот дождь, наше право на вечность,
чтобы смыть молчаливый позор.
Без вины от вины задыхались,
от удушья лишь слово - топор,..

чтобы просеку сделать для жизни.


        23.05.18