Леса и Петух

Борис Донской
* * *
Старый Петух у забора сидел.
Глядит – Лиса к нему крадётся.
Петух с испугу на забор взлетел.
Лиса к забору подбежала – и смеётся:
«Петух, не бойся! Царь указ издал,
в котором запрещается всех слабых обижать.
Спустись с забора, мы подружимся, пойдём гулять…»
* * *
Петух: «Давай с тобой немного подождём,
Ведь лучше нам в компании гулять, а не вдвоём.
Пусть подбегут те звери, что несутся, словно вихрь, сюда.
И вместе погуляем мы тогда». –
«А что это за звери мчатся – говори скорее!» –
«Похожи на волков они,
да только уши и хвосты у них длиннее…»
* * *
Лиса решила, что овчарки это, – и стремглав бежать.
А ей вдогонку что есть силы стал Петух кричать:
«Лиса, ты почему так быстро убегаешь?» –
«Я не хочу с овчарками встречаться. Понимаешь?..» –
«А разве ты не говорила, что по указу царскому нельзя всех слабых обижать?»
Лиса: «Ведь, может быть, овчарки эти про указ не
слышали иль им о нём не говорили,
Так как они в глухой степи всё время были.
И могут на куски теперь меня порвать.
А я боюсь, как бы такое вот не получилось!»
Сказав всё это – Лиса и скрылась.