Как появились на земле Ослы

Борис Донской
* * *
Давным-давно, когда на свете были только лошади одни,
Был Конь один, забывчивый, беспамятный средь них.
Он к Богу как-то раз пришёл и спрашивать его стал:
«Скажите мне, я позабыл, как звать меня».
Бог, глянув на него, сказал:
«Конь – так зовут тебя!»
* * *
Но через пару дней Конь снова своё имя позабыл,
У Бога появился и спросил:
«Напомните, прошу Вас, как зовут меня».
Бог был в хорошем настроении и, улыбнувшись, говорил:
«Конь – так зовут тебя!
Но больше имя ты своё не забывай,
Не будь рассеянным, забывчивым таким и знай,
Что у меня и без тебя различных
важных дел довольно много».
* * *
И Конь ушёл. Но как-то ночью он проснулся,
Вскочил, спросонья встрепенулся.
Им овладела вдруг неясная тревога:
Не может вспомнить, как зовут его!
И вновь у Бога появился…
А Бог был в настроении плохом и рассердился.
«Осёл ты – вот ты кто! –
В сердцах Бог закричал. –
Ослом ты навсегда теперь останешься! Понял?»
И уши длинные Коню приделал посему,
Чтоб лучше слышал и запоминал, что говорят ему.
* * *
С тех пор и появились всюду длинноухие ослы.
И знать теперь об этом, дети, будете и вы!