Лопоухий обманщик

Борис Донской
* * *
Собрались как-то звери все в лесу
Решать – вождём быть среди них кому.
Тут лопоухий Заяц предложил:
«Давайте спросим тех, кто там, на небе,
Кому из нас командовать над всеми».
* * *
И было решено для этого собраться им
В воскресный день под деревом большим.
А рано утречком того же дня на это
Дерево взобрался Зайца брат и там притих.
Поздней собрались звери все и лопоухий Заяц среди них.
И стали веселиться, петь, танцевать, шутить.
Тут Слон поднялся и наверх кричит:
«Эй, вы, на небе там!
Вождём кому быть здесь – скажите нам».
Никто не отозвался сверху – стояла тишина.
И Заяц лопоухий говорит тогда:
«Никто там, Слон, на небесах вождём не признаёт тебя!»
Тогда Лев выступил, сказав: «Теперь попробую и я!»
И закричал наверх: «Кому быть, говорите, на земле вождём?»
И вновь молчание и тишина кругом.
* * *
Лишь Заяц вымолвил: «Лев, и тебе не быть вождём!»
И, осмелев, на пень взобрался сам
И закричал: «Эй, вы, на небе там!
Кому же всё-таки из нас вождём быть на земле?»
И сверху в тишине услышали вдруг все:
«Тебе вождём быть, Заяц, лишь тебе!»
* * *
И всё ж недолго Заяц лопоухий был вождём:
Проснулась совесть в нём,
И он признался обо всём…
А звери были добрыми – наказывать его не стали,
Всё это шуткой, розыгрышем посчитали,
Лишь Зайца лопоухого обманщиком назвали.