Увидеть Бога

Евгений Флягин
..Шел Господь пытать людей в любви
выходил он нищим на кулижку..
(Сергей Есенин)
...............
Джованни Канистро ходил в храм.
Храм был молод но уже намолен.
Джови был в светлом.
Народ был в сереньком.
Все стоя крестились молясь.
Священство вело службу.
Ангелы пели умилительно.
Было светло и покойно на душе.
В храме всегда так.

Лики святых смотрели очень внимательно в сердца прихожан.

Оканчивался второй час всенощной.
Приятная усталость терзала ступни.
Потерпеть ради Бога немного в радость.

Джованни был годами не молод..но юн в приходской жизни.
Время от времени взгляд его блуждал под ручку с мыслями..

Справа к распятию подошел мужчина одетый так себе,да и
Со здоровьем не все было на высоте.
Крестился он с натугой да и кланялся через силу.
Было ж видно что жизнь ему совсем не в радость..
Серое лицо его истощало боль.
Тонки пальцы дрожали листом.
Глаза уставшие от мук были далеко далеко от земли.
В руках у него не было клюки,но ее ему не хватало.
Он подходил к иконам и смотрел на них к как на родных.
Он устал.
Очень устал.
Он присел на лавку перегнувшвись буквой зю и смотрел в пол..
Долго и мучительно смотрел туда.
Долго..

А служба шла своим чередом.
Ангелы пели.
Люди молились...

Джови давно как завороженный наблюдал за страдальцем.
Н а б л ю д а т е л ь!

Страдалец с трудом поднялся с лавки,и на полусогнутых побрел к выходу.
Стало пусто от чего то..
...........
Джованни после часто вспоминал того бродягу.
Он даже было подумал не Сам ли Господь то был?
Может быть.
Может.
Никто не подошел к нему.
Все были заняты делом....
Причем тут все?
Я я я и только я сам великий грешник..величайший из всех, не подошел к скитальцу,не обнял,не поцеловал,не предложил помощь..кружку воды..добрый взгляд..участие..минутку внимания...
Каюсь!
Каюсь!
И стыжусь!-кричал в душе он.
Прости нас Господи!
Верю..простишь.
Верю.
...
23мая2018г
(фото из нэта)