Глупый Волк

Борис Донской
* * *
Волк по просёлочной дороге шёл.
Глядит – пасётся лошадь на лугу.
«Вот, – думает Волк, – я еду себе нашёл.
Неделю сытым быть могу!»
* * *
Кричит он Лошади: «Я съем тебя!»
«Согласна, – Лошадь говорит. – Лишь только прочитай,
Какая надпись на копыте у меня».
Тут стал рассматривать Волк надпись на копыте у неё,
А Лошадь Волка как лягнёт ногой по голове,
Да так, что очутился он лежать полуживой в траве,
В глазах его померкло всё…
* * *
Очнулся Волк – нет Лошади. И начал причитать:
«Какого чёрта угораздило меня
Чего-то на копыте у неё читать,
Ведь никогда и не был грамотеем я!»
* * *
И по просёлочной дороге вновь пошёл, всё причитая.
Охотничью собаку на своём пути встречает.
Ей тоже говорит: «Я съем сейчас тебя!»
«Ну, ешь! – ему Собака отвечает. –
Лишь только попрошу сначала
Мне мясо из кустарника достать,
Так как стара уж больно стала,
Со зрением проблема у меня, видать!»
* * *
И Волка повела. А там в кустарнике её хозяина капкан стоял,
А в нём приманкою кусок говядины лежал.
Полез в кустарник Волк и там в капкан попал.
Собака сразу же что было силы понеслась домой,
Чтоб привести хозяина-охотника с собой.
В какую Волк беду попал – он осознал.
И, ногу повредив, насилу из капкана выбравшись,
хромая, убежал.
«Глупец! Какой глупец!» – Волк сам себя ругал.
Но, вылечившись, Волк опять
Отправился себе еду искать.
Бродил, бродил и у одной деревни на околице
Увидел – у амбара Свиньи роются.
* * *
Волк подбежал и говорит: «Я съем всех вас!»
«Ешь, – Свиньи говорят, – но как поём – послушай нас!»
И оглушительный такой подняли визг,
Что люди с палками примчались вмиг
И, Волка увидав, дубасить стали.
Он еле вырвался, гнались за ним, но не догнали.
* * *
И, дух переведя, в лесу остановившись, Волк сказал:
«Ничьих советов больше я не буду слушать.
Поделом мне глупцу! Опять впросак попал.
Мне головой своей получше надо думать!»