Медвежонок и Лев

Борис Донской
* * *
Повадился Лев пожирать зверей в одном лесу.
Собрались звери все и говорят ему:
«Не трогай без разбору нас.
По жребию тебе мы будем сами зверя выбирать!»
Лев согласился. «Хорошо, – сказал, – я буду ждать».
* * *
И жребий в первый раз на Зайца пал.
Тот Заяц на обед ко Льву попал.
Потом метнули жребий – пал он на Лису,
И звери отвели её ко Льву.
* * *
А третьей жертвой – Медвежонок стал.
На встречу с грозным Львом отправился он сам
И по дороге вдруг колодец увидал.
С ним рядом дерево росло,
Было ветвистое, высокое оно.
И Медвежонок на него залез и притаился там.
* * *
Лев долго жертву ждал… Проголодался.
Рассвирепел – искать зверей помчался.
Увидел Медвежонок Льва и с дерева кричит: «Я шёл к тебе,
Но тут другой Лев на дороге повстречался мне
И съесть хотел. Тогда на дерево взобрался я,
А он в колодец спрятался – там ждёт тебя!»
* * *
Лев заорал: «Ну, я сейчас ему задам. Узнает он меня!»
К колодцу подбежал и заглянул в него.
Глядит – и в правду, Лев тоже там.
(А то лишь было отражение в воде его!..)
* * *
Лев зарычал и на «соперника» в колодец сиганул,
Барахтался и утонул.
Когда же звери обо всём узнали,
«Ты, Миша, умница!» – сказали.