Лиса и Рак

Борис Донской
* * *
Лиса однажды Рака повстречала и говорит: «Ты знаешь, Рак,
Не можешь бегать ты, а только ползаешь всё кое-как,
И этим вызываешь у зверей лишь только смех.
А я вот бегаю быстрее всех!»
* * *
«Не хвастайся, Лиса, – Рак отвечает ей. –
Скажу серьёзно – не шучу:
Тебя перегоню, коль захочу.
Тогда и поглядим, кто бегает быстрей…»
* * *
Лиса: «Ну, что же, знаешь, Рак, тот в нашем споре победит,
Кто поскорей из нас до леса добежит!»
Поладили они. И вот Лиса стремглав бежит,
А Рак, вцепившись, на хвосте её сидит.
* * *
Лиса, до леса добежавшая, вспотела вся
И повернулась: где же Рак? По сторонам глядит.
Рак отцепился от хвоста и говорит:
«Я тут, Лиса, давненько жду тебя!»
* * *
Сей сказки лишь один резон:
Рак просто был находчив и умён.