В пустынях мало цвета

Сергей Маркус
В пустынях мало цвета, говорят.
Но говорят они, в пустыне не быв.
Здесь просыпается орлиный взгляд,
Здесь раскрываются все тайны неба.

Вот почему сюда пророки шли,
Задумав дух собрать, и мощь, и силу.
Всё лишнее в душе вконец сожги:
В пустыне явен Бог, тут колыбель – могила.

И камень остр и пламенны ветра,
И звёзды рассыпаются в ладонях,
И здесь ты станешь лёгким навсегда -
Когда ни жить, ни умирать не больно!


Опубликовано: журнал "Исламская культура", Москва, № 1 (15) 2018 г. в статье Сергея Маркуса "Суфийские тайны Бухары – в акварелях Улугбека Мухамедова".