Птичка и Слон

Борис Донской
* * *
В далёких африканских джунглях дерево росло.
На нём там Птички Маленькой семейство
гнёздышко своё свило.
Однажды к дереву пришёл огромный Слон,
И стал о дерево чесаться он.
* * *
И дерево то стало сильно гнуться и трещать,
А в гнёздышке детишки Птички Маленькой трястись,
метаться и кричать.
Им очень плохо было, страшно стало.
И Птичка, высунувшись из гнезда, сказала:
«О, достопочтимый Господин, Глава зверей,
Ты пощади меня, моих детей.
Мы просим: перестань ты наше дерево трясти,
Чесаться к дереву другому уходи!»
* * *
Но Слон с усмешкою ответил ей:
«Я, Слон, – глава зверей,
А ты же мелкота какая-то, никто,
Ненужное всем существо!»
* * *
Тут Птичка в ярости из гнёздышка Слону влетела в ухо
И стала щекотать, царапать коготками ухо так,
Что Слон затрясся, заорал, упал на брюхо
И долго от щекотки, боли в ухе оправиться не мог никак.
* * *
С тех пор бывать у дерева того Слон перестал,
Семейство Птички Маленькой не обижал.
* * *
Я этой сказкой, дети, вам хотел сказать:
Умейте за себя, когда придётся, постоять!