Полет

Сергий Новокаховский
Я ночью спал и видел сон.
Пришла ко мне во сне она
И вместе с нею в унисон
Звенела лиры каждая струна.

Она сказала: "Полетели,
Нам предстоит далекий путь!"
И вдруг взлетел я из постели
И легкий воздух влился в грудь.

Мы взмыли с ней под облака
С размахом крыльев в сотни лет
И посмотрел я свысока 
На наш земной бесстрастный свет.

Возненавидев этот мир земли,
Такой жестокий и больной,
В котором кое-что сожгли,
Махнул крылом и полетел долой.

И видел я миры иные
Такие яркие и полные добра,
Бурлящие такие и живые;
Их созерцал до самого утра.

Когда держал обратный путь,
Я начал с грустью понимать,
Что стоит мне вот так уснуть,
Как вновь захочется летать.

А мне не хочется опять
Над миром серым штильным
От боли с болью улетать,
Крылом махать бессильным.

Я лишь хотел бы, улетая,
Но не во сне, а наяву,
Смотреть на мир, от радости рыдая;
Пусть только я умру.

26.05.1999