Вопросы цветам бессмертным - посвящение Насими

Сергей Маркус
Цветы Исуса – розы да шиповник,
Халладж любовь в зерне пустом обрёл,
Аввакум – кровь рябин, очаг - терновник,
А Насими – как Купина процвёл. 

Четыре цвета не дают покоя:
Исус, Халладж, Аввакум, Насими.
Скажите: не боясь ни смерти, боли,
В огонь креста – как вы смогли войти?

Живое – рождено. И свято – воплощенье.
Мембраны боли действенно важны.
Как мельниц лепестки, в защиту от раненья,
Они даны творенью. Жить нужны.

«Что там, за болью, за крестом, за страхом?» -
Кричат глядящие – «Вы - в царстве немоты».
Молчание небес блаженствует над прахом,
Росу рассыпав в жаркие цветы.

Цветы Исуса – розы да шиповник,
Халладж любовь в зерне пустом обрёл,
Аввакум – кровь рябин, очаг - терновник,
А Насими – как Купина процвёл.
 
8 ноября 2017 г.

Опубликовано в статье Сергея Маркуса "Насими – поэт невместимого" в журнале "Исламская культура", Москва, № 4 (14) 2017 г., стр. 55-63