Собака и Кот

Борис Донской
* * *
Давным-давно произошли события все эти.
Тогда лишь только Кот выслеживать добычу мог на свете.
Вот в те же времена одна Собака попросила, повстречав Кота,
И научить её по запаху, как он, разыскивать дорогу,
вещи разные, различные места.
Кот согласился, и Собака поселилась у него,
Чтоб научиться всем «премудростям» его.
* * *
Прошёл какой-то срок, Собака заниматься перестала
И своему учителю сказала,
Что, мол, и так уже познала всё!
Кот возразил: «Нет, подучиться бы немного
не мешало бы ещё.
Так больше пользы было бы тебе,
Ведь ты пока “премудрости” мои освоила не все!»
* * *
Собака же никак не соглашалась
И до утра лишь у Кота осталась.
Тогда Кот сообщил своей жене,
что утром на охоту в лес пойдёт:
«Ну, а Собаке скажешь: пусть там меня найдёт.
Уж очень хочется проверить, как моё учение освоила она».
…И Кошка сделала всё так.
* * *
А поутру принюхалась Собака и, учуяв запахи Кота,
По той же, как и он, дороге в лес пошла
И к тому месту наконец пришла,
Где незадолго Кот до этого бывал,
А после след свой оборвал:
С большого камня перепрыгнув на другой,
Вбежал в нору со стороны, невидимою той,
Оттуда выскочив, на дерево высокое взобрался сам
И тихо притаился там…
* * *
Собака все следы Кота распутала находчиво, умело,
Но к дереву высокому когда пришла,
То тут заволновалась вдруг и растеряла смелость.
А Кот на дереве сидит и видит, как она
Всё мечется вокруг, взволнованная вся.
И Кот кричит ей: «Ну, где я?
Успел тебя я научить
Лишь на земле по запаху всё находить,
Но только не на дереве, чтоб там себе еду,
коль надобно, добыть.
Вот почему не стоило тебе учёбу прерывать».
* * *
С тех пор Собаки не умеют за добычею на дерево влезать.