Освенцим

Иван Парамонов
Песня

У судьбы не круглые углы.
Человек, ты в этом мире мал.
Проступает из рассветной мглы
В мирной тишине мемориал.

Словно отраженье мёртвых лиц,
Он зовёт, трагически звеня,
Самый страшный лагерь Аушвиц,
Смешанные пепел и земля.

   Это Освенцим.(2р)
   Что мы ответим
   В сонном предместье,
   Каждый и вместе,
   Той тишине?

   Это Освенцим,
   В раненом сердце
   Проклятой вестью
   Правда о смерти
   И о войне.

Прячет ад за красным кирпичом
Тишина без дьявольских котлов.
Мы её не спросим ни о чём,
Не найдётся в мире этих слов.

Жутким  экспонатам нет числа,
Сколько им на мёртвом поле быть,
Чтобы наша память проросла
Тем, что невозможно позабыть?

   Это Освенцим.
   Что мы ответим
   Каждый и вместе
   На перекрестье
   Чёрных путей?

   Это Освенцим,
   В раненом сердце,
   Люди, поверьте
   Правде о смерти
   В море смертей.

   Это Освенцим.
   Что мы ответим
   Каждый и вместе
   На перекрестье
   Ночи и дня?

   Это Освенцим,
   В раненом сердце,
   Люди, поверьте
   Правде о смерти,
   Память храня.

Душу ранят острые углы.
Человек, ты стену не сломал.
Дважды б мы, наверно, не смогли
Страшный посетить мемориал.

Там, где крематория трубой
Увенчался весь двадцатый век,
Тишина становится судьбой,
Что не выбирает человек.

   Каждый, кто замер
   С думой о вере,
   Это виденье
   Как наважденье,
   Не убивай.

   Газовых камер
   Черные двери
   Не забывай ты,
   Не забывай ты,
   Не забывай.

    Это Освенцим.
    Что мы ответим
    В сонном предместье,
    Каждый и вместе,
    Той тишине?

    Это Освенцим,
    В раненом сердце
    Проклятой вестью
    Правда о смерти
    И о войне.

2018