Мышь и Воробей

Борис Донской
* * *
Мышь и Воробей дружили-поживали,
Работу вместе выполняли
И никаких обид не знали.
Однажды Мышь и Воробей три ржаных зёрнышка нашли.
Весною поле зёрнышками этими засеяли они,
А после славный урожай собрали
И поровну делить его между собою стали.
* * *
Лишь зёрнышко последнее кому из них достанется –
договориться не смогли.
Какие только разговоры не вели!..
И это зёрнышко последнее вдруг склюнул Воробей –
и улетел.
Его оставить мышке он не захотел.
* * *
А мышка долго Воробья ждала,
Хотела помириться с ним она.
Но Воробей не появился – и тогда
Его и свою долю урожая в норку затащила мигом.
Сытнёхонько всю зиму прожила.
А жадный, глупый Воробей голодным до весны всё прыгал.