Вершки и корешки

Борис Донской
* * *
К Медведю как-то раз Лиса пришла
(Она жила вблизи его, через дорогу!)
И говорит: «Медведушка, ведь силы у тебя довольно много.
Так вот давай вдвоём
Распашем поле и его засеем,
А урожай когда поспеет,
Поделим поровну и на базар свезём.
Ты половину урожая сам выберешь себе,
Другая половина будет мне».
* * *
Поладили они и поле распахали,
Сажать картошку вместе стали.
Медведь в упряжке сам соху таскал.
Сходило семь потов с него – так сильно уставал.
А позади его Лиса ходила.
Помахивала прутиком, покрикивая на него, и говорила:
«Работаешь ты плохо, Мишенька, ленивым быть
не надо!
Связалась я с тобой на свою голову – теперь не рада…»
* * *
А осенью, когда созрел весь урожай,
Лиса и говорит: «Ну, Мишенька, теперь себе
сам половину урожая выбирай!
Вершки иль корешки тебе?»
«Ботва густая, сочная, – подумал Миша, – будет мне.
А много ль проку в корешках? Пусть будут ей…»
* * *
Лиса картошку вырыла – и побыстрей
Её всю на базаре продала.
А вот ботву продать – не может Мишенька никак.
Над ним толпа смеяться на базаре стала:
«Простак ты, Миша, и дурак!»
* * *
Обиделся Медведь и думает: «Теперь я буду знать,
Что корешки всегда мне надо выбирать».
Весной пришёл Медведь к Лисе и говорит:
«Давай опять с тобою поле вновь засеем,
А урожай когда созреет,
Поделим поровну и на базаре будем продавать.
Но вот, Лиса, теперь я знаю, что надо выбирать».
* * *
Посеяли они пшеницу. Когда же урожай созрел,
Медведь его делить вновь поровну велел
И говорит: «Теперь, Лиса, я корешки возьму себе,
Ну, а вершки – тебе»!
«Как хочешь, Мишенька», –
Лиса умильным голоском пропела
И на базар весь урожай везти велела.
Там быстро у Лисы зерно всё раскупили,
А над Медведем лишь смеялись
и обидные слова вновь говорили.
* * *
Разгневался медведь и говорит: «Обманщица, Лиса,
ты ведь.
Я накажу тебя. Садись-ка рядышком со мной – давай реветь.
И кто кого переревёт – тот и того и съест!»
Медведь на землю сел, глаза закрыл.
Лисе велел с ним рядом сесть.
И заревел Медведь – и долго-долго выл.
Когда ж он наконец глаза открыл,
Лисы и след простыл.