Ночная встреча

Ирина Дзельвит
И отдавшим мне свою душу,
Я подарю все богатства на земле…

Однажды, возвращаясь поздно
Домой вдоль улицы ночной,
Услышала я чей-то голос,
Меня позвавший за спиной.

Спросил он:
   - Что молчишь, девица?
Я оглянулась – никого.
Но в темноте вдруг злые лица
Мне показались, как в кино.

Я покачала головою,
Отбросив этот глупый бред,
Но снова слышу за спиною
Вопрос, желающий ответ.

   - А что сказать? – шепчу с испугом.
   - Скажи, что делать будем мы,
Когда я стану твоим другом
И вызволю тебя из тьмы?

   - Из тьмы? – я повторяю эхом,
И дрожь пронзает плоть мою,
А голос рядом с тихим смехом
Лишь рад, что я его боюсь.

   - Я долго ждал! – мне шепчет в ухо. –
- Я на тебя давно смотрел…
И много слушал тонким слухом
Причины истинные дел.

Я сделал вывод: я согласен.
И я беру тебя к себе
И прекращу твои несчастья.
Тот час настал. Иди ж ко мне!

   - Но кто ты? – я спросить пытаюсь.
   - Кто я? – и голос замолчал. –
- Мне кажется, ты это знаешь… -
- вселяя ужас, прошептал.

А я, коснувшись губ дрожащих,
Его спугнула поцелуй,
Сквозь вечность холодом летящий.
И ветер жалобно задул…

   - Я жду ответ, - сказал он мрачно.
И я задумалась на миг
Над всем, что было так невзрачно,
Но вдруг услышала свой крик:

   - Очнись! – себе я закричала. –
- Беги! Всё это лишь обман.
И вдруг и вправду побежала
Я сквозь испуга злой дурман.

Умчалась и забыть пыталась
Тот день и странный разговор.
Не думать о плохом старалась
И всё твердила: «Был то вздор!»

Но иногда в ночном затишье,
Прогнав дневную суету,
Бывает, я со страхом слышу:
Тот голос шепчет мне: «Я жду!..»

          2002год