Лев и Мышка

Борис Донской
* * *
Могучий Лев в горах когда-то жил.
Охотиться он каждый день ходил.
Однажды Мышка маленькая, с виду хилая совсем,
Под лапу Льва Могучего попала.
Хотел уже Лев Мышку раздавить,
Но Мышь взмолилась и ему сказала:
«Мой Господин Могучий, не дави меня,
А пощади, и если я останусь жить,
То, может быть, и я когда-нибудь спасу тебя!»
* * *
Тут рассмеялся Лев над просьбою такой,
Сказав: «Никто не может справиться со мной
Иль причинить какое-то мне зло!»
И всё ж, подумав, пожалел и отпустил её.
* * *
Случилось так, что всё-таки Лев в западню попал.
Его охотник сетью и ремнями крепко обвязал.
Но тут явилась Мышка и сказала Льву:
«Просила я когда-то: жизнь мне подари!
Ты подарил. Теперь и я тебя спасу» –
И перегрызла сеть и все ремни.
От пут охотника освободила
И Льву Могучему свободу подарила.
* * *
Теперь о Мышке маленькой подумай ты!
Подумай и о чуде, свершившемся вот в этой сказке
по велению судьбы.