Вопростишие верлибровое - 717

Анатолий Смоляр
Не умничай много, чтобы делать дело твоё,
и не хвались во время нужды.
Лучше тот, кто трудится и имеет во всём достаток,
нежели кто праздно ходит и хвалится,
но нуждается в хлебе.*

«Не умничай! - сказал я в день прозрения уму. -
Что мне с того, что ты меня умнее стал? Всему
предел быть должен! Будь, как все нормальные умы:
ни рыба и ни мясо! Зарекаться от сумы
не следует, поскольку мир - подобие тюрьмы
для временной души с нутром живучим!»

…Жизнь - древо, на котором человек - листом падучим:
кто первый, кто последний - все на землю упадём,
все станем перегноем. Сколько в гнилости умов!
 
                *Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова