Зимний день

Андрей Тодорцев
...Милость к падшему - всё ж
чаще мысль, чем судьба.
Пальцы, взявшие нож,
не перекрестят лба.
Противоборства дрожь
утром поёт труба.

Чести зов родовой,
мыслей новых игра
начинают борьбой
утвержденье добра.
Разум и сила в нём -
пушкинский абсолют.
Дело решают днём
твёрдость, терпенье, труд.

Всё, что готовил впрок
опыта старожил,
дня нелёгкий оброк
вычерпал, изложил,
разместил чередой,
точной цепью связав, -
и дорогу домой
разрешая глазам...

Вечер устроил чай;
снег включил за окном,
облака белый рай
надвигая на дом;
автомобильных стай
обездвижил содом.

Мягко подходит ночь.
Конус лампы горит.
Тонет во тьме обочь
дня торопливый ритм.
Книги даруют мощь
мудрости и молитв.

Соединенье их
в тишине в феврале
правит мой грешный стих,
как угодно Тебе.
Вот уж который год
эту я дань плачу...
Милостью к палачу
снег Твой с неба идёт...


начало 2012