Первое сентября

Вячеслав Зелёный
Хочу поздравить с Первым сентября
Учеников с огромными букетами,
Что перед школой выстроились вряд,
Благоухая пивом и конфетами.

Затихли, как перед расстрелом полк,
Глаза полны печали и мучения,
И будет славно, если выйдет толк,
Когда они закончат обучение.

А что запомнил я из школьных лет?
В журнале классном долговые галочки,
"Войны и мира" многотомный бред,
Смешные эбонитовые палочки,

Угарный опыт с серной кислотой,
Квадрат угла с длиннющей биссектрисою,
И Робинзона Крузо с бородой,
И споры с обнаглевшей директрисою;

Раскольникова и его тесак,
Как Пётр Первый выстроил флотилию,
Но что придумал физик Гей-Люссак,
Мне вспомнить не даёт его фамилия.

О сексуальной жизни дрозофил
Я узнавал из курса биологии,
И что Муму Герасим утопил
Из-за того, что нравы были строгие.

Зачем-то помню слово "интеграл",
Домашек кучу, сильно душу ранящих,
И как вторую обувь "забывал",
Чтоб физкультуру прогулять с товарищем.

Как на контрольных можно было взвыть,
А то, что вспомнить надо, мы прослушали...
Окончив школу, я не смог забыть,
Что Гоголь поджигал бумажки с душами,

Что Сибиряк и Мамин - близнецы,
Что есть плохие и не очень школьники,
Что Пифагор, нося в штанах концы,
Изобретал круги и треугольники...

И вот теперь, уже спустя года,
Во мне самом ученики нуждаются.
И я доволен, что ещё тогда
Сумел усвоить то, что пригождается.

Ученье - свет, а неученье - тьма.
Я понимаю - много в жизни казусов,
Но знаю точно: угол моего ума
Уж точно меньше девяноста градусов!