Осень

Вячеслав Зелёный
Неторопливо и ехидно
Ты с августа сбиваешь спесь.
Пускай, тебя ещё не видно,
Но чувствую: ты где-то здесь.

В заоблачных тенях витая,
Стесняясь лик свой показать,
Ты прячешься. Но я-то знаю,
Где следует тебя искать.

Ты в меди на покатых склонах
И в тихом шелесте шагов,
И в янтаре уснувших клёнов,
И в жёлтом бархате лугов.

Ты в зыбкой пелене тумана
Над морем вспаханных полей
И в звёздах, что восходят рано
И провожают журавлей;

В испарине кофейных чашек
И в ведьминых кругах грибниц,
В портфелях сонных первоклашек
И в стаях перелётных птиц.

Ты в сапоги уже обута,
И в ожиданьи октября
Срываешь с веток парашюты,
Как лепестки календаря,

И, остудив речные жилы,
Спешишь в аллеи и дворы.
Пока ты набираешь силу,
Но это только до поры.

Наступит время, и начнётся
Дождливых будней череда,
Когда от призрачного солнца
Стеной отгородит вода.

И тучи явятся армадой
И завоюют горизонт;
И хлынут с неба водопады,
И снова будет нужен зонт;

И воздух облачится в ризу,
Что часа своего ждала,
Когда природные капризы
Разденут землю догола.

И вскоре заунывной мессой
Из-под небесного шатра,
Как духи ледяного леса,
Подуют зимние ветра...

А я, пока дожди не жалят,
Взойду на старенький причал
И прошепчу звенящим далям:
"Ну, здравствуй, осень. Я скучал."