Наследие предков

Вячеслав Зелёный
Как испокон веков заведено,
Хранят мужи святую землю,
Стоят на страже каменной стеной
И мудрости народной внемлют.

Живут, приняв в наследство отчий кров,
Лелея помыслы благие,
Но помнят: кроме мирных вечеров
Бывают времена другие.

В суровой древности сложилось так,
Что на великие просторы
В своей корысти иноземный враг
Бросал завистливые взоры.

И окружала тьма со всех сторон,
И всякий ужас вытворяла,
И, словно стая бешеных ворон,
Дома чужие разоряла.

И земледелец в огненной печи
Под гнётом зла и вражьей тени
Орала перековывал в мечи,
А гвозди превращал в кистени.

Вооружались все: и стар, и млад -
Родные внуки Святогора -
И грудью закрывая стольный град,
Встречали вражескую свору.

В степях, где длань погибели близка,
За матерей и друг за друга
Стояли насмерть русские войска
Единой прочною кольчугой.

Не под угрозой плахи и плетей,
Не ради серебра и злата,
А защищая собственных детей,
Крушили злого супостата.

Рубились храбро днями напролёт,
Боялись лишь полона клетки,
Не отступали, а рвались вперёд
Мои прославленные предки!

И враг бежал, в конце концов,
Зализывать стыдливо раны
И оставлял поверженных бойцов
Лежать в траве на поле брани.

А ввечеру, окончив смертный бой,
Остатки молчаливой рати
Не ликовали пьяною толпой -
Скорбели о своих собратьях.

И даже князь открыто слёзы лил,
Когда на рубежах чужбины
Со всеми почестями хоронил
Усопших воинов дружины.

Им был неведом лютый страх,
И только верности в угоду
Сложили головы в боях
За нашу светлую свободу...

Теперь в легенду превратится быль,
Как то случается нередко.
На поле брани вырастет ковыль,
Укрыв собой могилы предков.

И чтобы память их не осквернять,
Мы чтим куда дороже жизни
Святое право грудью защищать
Свою великую Отчизну!