Жил-был в деревне рыжий кот-драчун

Подружка Ларика
Жил-был в деревне рыжий кот-драчун.
Характер у него был скверный,
Мяукал хрипло, словно дед-ворчун.
Во всех дворовых драках был он первым!

Его боялись кошки и собаки –
Вся шкура в шрамах и ободран хвост.
И птицы от него летели в страхе –
Был Рыжик разоритель птичьих гнёзд.

Стояла деревенька на холме,
Что круто возвышался над рекою,
И каждый год в холме том по весне
Стрижи, гнездясь, лишали холм покоя.

Их гнёзда-норки были высоко,
Туда не долезали и мальчишки.
Холм без кустов – цепляться им за что? –
И осыпался, и высокий слишком.

И даже Рыжик часто, подрастая,
Ходил к обрыву, на стрижей смотрел,
Но, даже к краю близко подползая,
До гнёзд их дотянуться не умел.

Прошли года. Однажды над обрывом
Поднялся несусветный птичий гвалт,
А сквозь него отчаянно, с надрывом
Пробился крик – то Рыжик наш орал.

Сбежались все, кто был в тот час на речке.
Картинка живописная была:
Колония стрижей, кружась колечком,
Атаковала рыжего кота.

Его клевали в голову и хвост –
Своих птенцов ведь птицы защищали!
А кот вцепился в корень, что там рос,
И долго продержаться мог едва ли.

Финал был предсказуем для кота:
Сорвался он, свалился на песок,
Поджал остатки своего хвоста
И, захромав, пустился наутёк.

С тех пор он, как огня, боялся птиц
И больше уж не лазил по деревьям,
Не задирался… в общем, как-то сник,
Уже почти не бегал по деревне.

А что стрижи? Они, прогнав кота,
Немного покружили над кустами.
Утихла в птичьей стае суета –
И вновь стрижи над речкою летали…

              23.05.2018