Петрарка посвящал стихи чужой жене Лауре...

Дударев Валерий 2
Петрарка  посвящал  стихи чужой  жене Лауре,
Для Данте  Беатриче  не  его  женой  была,
Не  с  ними  ночи  и не с ними  поцелуи,
Болезненная  страсть поэтов  лишь  ждала.

Свой  вымысел  любили  больше  чем  себя,
Где  так  запутана,  обманчива  реальность
О  тех,  кто  может  говорил:"За  что  любить  тебя?" -
Дань  моде  это  или  скрытое  безумие  и  гениальность.

"Моя  любовь  меня  переживёт
К тебе,  моя  мадонна  вдохновения,
К  тебе, и  в  прозе  будней  не  умрёт,
Как  умирают все  высокие стремления.

Ланиты  не  целуй  её,  ноябрьский  ветер,
И  локоны - течения волос,
Родство  наш  душ  соединяет  это,
И чувство  безответное, до  слёз."

Кто  написал  такие  строки
Он  разве  не  любил?
Но  женщины  от  чувств  таких  далёки.
Кто  их  такой  любовью  покорил?

Они  такой  любви  не  знают,-
Практичней, - и  подчас
Такие  чувства  презирают,-
Свои  желания  любить  готовы  в  нас.