Мир нравится ей всё ж не перестал...

Наталья Гончарова Великие Луки
Ей было недосуг поговорить
О странностях мирского бытия,
Ведь коммуналку вовремя платить
Не собиралась говорильщиков семья;

Ей было недосуг и помечтать
О высших ценностях и философских снах:
Терпенье не давало причитать
Ни в прозе, ни в забывчивых стихах;

Ей не хватало сил сильней её,
А слабости хватило б на троих,
Но недостаток слабость враз пресёк
И рубцеваться стала она вмиг;

Ей обижаться было не к лицу:
Не прошибёшь нахальности слезой -
Слова и мысли дружным шагом по плацу
Язвительность давили той порой;

И зависть не отправишь в добрый путь,
И наглости не скажешь прямо:"Нет",
Но если фразу грамотно швырнуть -
Ожоги глупости гасил её ответ.

Так и жила она, смиряя ум и гнев,
Шутя украсив меру в идеал
В плену у мира,что сто раз осточертев,
Ей нравится отнюдь не перестал...
23.05.2018