Почему Федик Достоевский выбрал Питер

Татьяна Ульянина-Васта
Его улыбка — где он взял её? -
Согрела всех мучительно-влюблённых,
Униженных, больных и оскорблённых,
Кошмарное земное бытиё.

Угармонированное своё
В падучей сердце — радость обречённых,
Истерзанных и духом исступлённых —
В целебное он превратил

Все мукой опрокинутые лица,
Все руки, принуждённые сложиться
В крест на груди, все чтущие закон,

Единый для живущих — Состраданье,
Все чрез него познали оправданье,
И — человек почти обожествлён.

1926 Игорь Северянин
______________________________________________

Прошло сто лет, как век для человека,
Не вижу ни улыбок, ни крестов.
Испуганная женщина-калека —
"горацио, и  этот мир не нов".

Не нов, не стар - а болен и тревожен.
Все также тени: то ли бесы, то ль вохвы,
И конь лихой есенинский стреножен,
И ждут опять чумы да и войны.

Пусть что-то грянет: буря ли, торнадо,
Пусть смоют земли бремя пауков.
— Кому твои виршата, Таня? Абы
Душа стенала... Потерявши кров.

Что кров, что кровь — чужие судят люди.
У них и мантии как кожа хамельонов.
— Вас бог осудит. Души кинув в блуде...
— Хо-хо! Осудит... Богу до того ль...