Манжетка обыкновенная

Анна-Мария Доброва
Как много на земле растений разных!
Их  даже  невозможно  сосчитать,
Но  все они живут здесь не напрасно   
И этот факт нельзя не признавать.

Одни  нам  дарят пищу, а  другие
Наш согревают кров,  дают  тепло,
А много тех, кто нам здоровье дарит
И с  ними  нам  отдельно повезло.

Да,  вот  обыкновенная манжетка,
В  народе – «приворотная трава»,
«Росянка», «шапошник», «медвежья лапа» -
Фантазия   народная    жива!

Растёт она в России повсеместно,
За исключеньем южных областей.
В полях, лугах и по лесным опушкам
Свободно можно повстречаться с ней.

С другими представителями флоры
Манжетку  спутать  очень тяжело,  -
Округлые, фестончатые  листья               
Напоминают  рюши  и  жабо.

А на рассвете, только солнце встанет,   
Взгляд трудно отвести от их красы  -
Волнистые края листочков дивных
Блестят на солнце каплями росы.               

В Средневековье в Западной Европе
Слыла манжетка колдовской травой.
Искали  с  нею  эликсир  бессмертья
И  молодость,  как  миф   очередной.

И всё-таки про молодость, не скрою,
(Рецепт  её  дешёвый и  простой)
Те женщины, кто хочет стать моложе,    
Поутру  умываются   росой.               

Когда  жена  порою  замечала,               
Что прежних чувств у мужа больше нет,
Она старалась листики манжетки 
В  салат  добавить  или  винегрет.

Но  у  манжетки  главная  задача               
Не  магия,  конечно,  колдовства.
Дарить здоровье - вот её призванье,
А    миссия  такая  не  проста.               

Недугов  список, что манжетка лечит
Разнообразен  очень  и  широк.
Чтоб все их не забыть и перечислить
Тому  определённый нужен срок.               

Кишечные,  желудочные   боли,
Подагра,  ревматизм,  фурункулёз,         
Болезни  лёгких, почек, даже крови
И  воспаление  грудных   желёз,               

Туберкулёз, отёки, боли в сердце,
Простуда, насморк, язвы и  угри,               
Болезни мозга, раны,  диспепсия…               
Всё, что  болит снаружи  и внутри.

А  молодые  листья  и  побеги,
Идут, весной  особенно, в  еду.               
Готовятся из них супы, салаты…
Неплохо, чтоб она росла в саду!               

Растение считают не токсичным
Для  разной   категории  людей.
Его использовать спокойно можно          
И  нужно  для   лечения   детей.

Манжетка - это   целая  аптека,
Гласит  давно  народная  молва.
Вернёт здоровье, молодость и  силу 
Обычная  «недужная»  трава.

12.03.2018