Вопростишие верлибровое - 713

Анатолий Смоляр
А что такое Соединённые Штаты? Мертвечина;
человек в них выветрился до того,
что и выеденного яйца не стОит.*

Прежде чем «свалить», прочти слова
умного поэта.** Не нова
под луной любая новость, ибо
там ли бесконечно хорошо,
где мечта без денег - не мечта,
а воздушный замок на песке?
Где родной язык не для тебя,
а для тех, кто родину не ищут,
пользуясь мечтой американской
прежде, чем мечта им даст пинка?

                *слова Александра Пушкина (приведены в статье
                Николая Гоголя «О лиризме наших поэтов»)
                **Николай Гоголь назвал «Мёртвые души» поэмой