Без Проблеска. Тёмная Материя

Леонид Андреев-Селижаров
Недавно я увидел из окна
Вселенную - без проблеска и дна.
И как восторг, предсмертно ощутил
меллодию исчерпаных светил.

Недавно я увидел Млечный Путь.
И понял я: Вселенная - не суть,
а существо - без воли и ума,
почти-что осязаемая Тьма.