Вопростишие верлибровое - 712

Анатолий Смоляр
Полный и совершенный поэт ничему не предаётся безотчётливо,
не проверив его мудростию полного своего разума.*

Нет предела совершенства ничему,
кроме жизни.  Жизнь, судить коль по всему,
жизнью как была предельной - так и будет,
если мы не разонравимся Ему
во второй потопный и последний раз.
…Что до разума, о чём мы говорим,
если пользоваться богоданным им
мы за тысячи веков не научились?
Мудрость - мудростью, а людям хоть бы как,
но по крайней мере выжить бы под солнцем,
чтоб под Богом проходить, а «там» - кто знает?
Ведь душа без нас - как небо без земли.

                *Николай Гоголь, «О лиризме наших поэтов»