Я горжусь...

Любовь Горбкова
Я работаю в электронном архиве
И историю нашу спасаю из тлена.
Документы войны такие сухие,
Обгорелые, рваные, будто из плена.
Да, из плена времен, забытья и обмана…
Что сейчас в этом мире с ними творят -
О народе и времени памятном самом
Столько лжи во всем мире, увы, говорят.
А я вижу, что люди в то тяжкое время
Оставались людьми и умели любить.
И геройски сражаясь, несли своё бремя,
Чтобы мы и потомки, могли дальше жить.
Столько подвигов смелых они совершили,
Столько горя и боли в бумагах тех есть,
Что никак невозможно, чтоб это забыли
Те, кто ныне живет и растит свою спесь…
Пусть история учит на прошлых ошибках,
Пусть покажет для всех она быль этих лет.
Чтоб читали и видели в этих обрывках
На вопрос «кто всех спас от фашизма?» ответ…
И возможно, вам пафосом кажется слово,
Что работник архивный желает сказать,
Но его говорить всем 100 раз я готова:
Я горжусь делом тем, что могу миру дать!
Я горжусь тем, что в память об этих героях,
Те потомки, кому я героев искать помогу,
Лучший мир захотят в этом мире построить,
Сделать всё, чтоб не начали снова войну…