Подсознание

Александр Лапшов 2
Всю жизнь - как будто на войне какой — в окопах...
И не в каком-нибудь тылу, а на передовой...
Где смерть друзей косила... А жить-то, ох, охота...
И чтобы мама была рядом... и отец со мной...

Враньё, что очень часто, дескать, были передышки...
Когда мы пили водку... и шутили и смеялись...
Мы задыхались от безжалостной одышки...
А злые языки злорадствуют: взасос процеловались...

Нас окружали — мы искали путь из окруженья...
Хоть каркали вороны-юнкерсы над нашей головой:
Не выиграть у ЖИЗНИ вам ни одного сраженья...
Помётом гадким покрывая путь за нашею спиной...

Не всех - бывало — хоронили чинно на погосте:
Иные черепами удивлёнными во след сейчас глядят,
Протягивая — умоляюще — худые руки-кости,
Мол, помогите, чем-нибудь... иначе — не простят...

А мы «ползём», потупив взор,- ведь снова отступленье...
Москву не сдали, но бомбят — паскуды — Сталинград...
Там будет генеральное — по важности — сраженье!
И кто его переживёт - без ран...— вот тот и будет рад...
22.05.18.