Перед отступлением

Зайцев Иван 2
Я понял вдруг: мне незачем держаться
За прежде завоёванный рубеж.
Мне предстоит уйти, смириться, сдаться,
Отречься от блистательных надежд.

Но не постыдным бегством! – отступленьем
Пусть будет принуждённый мой уход.
Я уступил, под гнётом и давленьем,
Но знаю, что настанет мой черёд.

Я отступил, кусок кровящей плоти
Оставив в незаслуженном плену,
Но мы ещё с врагами не в расчёте,
Но я ещё своё возьму, верну,

И, сданный без почёта и без славы,
Принесший только слёзы и беду,
Рубеж мучительный, рубеж кровавый
Я даже не заметив перейду.