Любовь - Стихия

Людмила Чистоусова
(по дневникам Марины Цветаевой)

       Мы в детстве сахара хотели,
       А в юности – большой любви.
       Теперь, когда мы постарели,
       Хотим понять всю суть земли.

       Любовь – не связь.
                Она – Стихия!
       Всё уносящий ураган.
       И вот опять пишу стихи я,
       И сердце, как большой орган!

       Дай мне последнюю возможность
       Всей страстью высказать любовь,
       Не соблюдая осторожность
       Навлечь превратность мыслей, слов.

       Ответно любящего взгляда
       Мне хватит, чтоб наполнить грудь.
       И говорить совсем не надо
       О том, чего нам не вернуть.

       Любовь всегда и от чего-то:
       Зимой от стужи и снегов,
       Весной она от первых листьев,
       А летом – от дурман-лугов.

       А осенью любовь от ветра,
       Последних листьев желтизны
       И песен, что забыты где-то
       В далеких россыпях весны.
            
       И если человек полюбит,
       Я удивляюсь каждый раз.
       Но страшно то, когда разлюбит.
       И страшно – равнодушье глаз.

       Когда теряешь человека,
       То лучше всем собой терять,
       Чем после мучиться полвека,
       Чем своей сотой удержать.

       Нам жизнь дана тремя частями:
       Одна – предчувствие любви,
       Вторая часть – полна цветами,
       Огнём, пылающим в крови.

       Мы часто любим, как придётся,
       Любви не ценим светлых дней.
       И третья часть нам остаётся –
       Воспоминание о ней.
 
       Да. Жизни суть –
                Любовь земная!
       Где женщина – лишь вдох,
                мужчина – жест.
       Нам не дана судьба иная.
       У каждого из нас свой крест.

                *  *  *