Латыни недочитанные книжки

Алексей Крохмаль
Жую сухарик. Чай мешаю ложкой.
Запомнить : Artemisia – полынь!
С учебника, с газетною обложкой,
Зубрю под керосинку я латынь.

Закончить медучилище успела
Решила твёрдо – буду врачевать!
В Хабаровске к сему свершив полдела,
Я в Бресте стану классность повышать.

Сама я с Бороньков. Осиротела,
Когда ещё не стукнуло восьми.
Родня к себе далёкая пригрела,
Своих полно – они меня возьми!

И край Дальневосточный станет домом
На бесконечно долгих десять лет.
И лишь обзавелась когда дипломом
Я в жизнь большую свой взяла билет.

Сейчас тружусь я старшей медсестрою.
И Крепость – как родные Бороньки!
Солдат на медосмотр быстро строю –
С душой ко мне приходят пареньки.

Сегодня в ночь дежурство выпадает
Ровнягиной к тому не привыкать!
Ах если б знать, что утром ожидает,
То не один из нас не лёг бы спать…

Разрывом бомб застал рассвет кровавый
И раненых ко мне пошёл поток.
В руках сержант скончался весь прыщавый
Мальчишка! С честью выполнивший долг!

В атаку у Волынских укреплений
Все медики с курсантами неслись.
Не слышала от жутких потрясений,
Как мне кричали :- Дусенька, пригнись!

…Ну здравствуй мама, сёстры и братишки!
Не стыдно перед вами мне предстать.
Не дочитала я с латынью книжки
За Родину пришлось мне жизнь отдать!