Мой Гамлет. Говорит призрак

Владимир Смирнов Пейзажист
Да, это я –
Ты можешь верить,
Перед тобой отец земной,
Хотя, конечно, не измерить
Пространств немыслимых за мной.

Я здесь,
И можешь быть уверен –
Твой долг сюда меня привел,
Хотя ногами не измерен
Тот путь, которым я дошел.

Я в пасти огненного зверя
Себе с надеждой говорю,
Что, вере Лютера не веря,
Не зря в чистилище горю.

А что ж мой сын любезный – Гамлет?..
Враги мои пируют всласть, –
А он стишки красотке мямлит
Про упоительную страсть.

Ведь мой убийца, перед вами
Свою оправдывая цель,
Мусолит грязными руками
Мой трон, корону и постель.

Как хочешь –
Грубо или тонко
Его спроваживай к чертям;
Но только этого подонка
Изволь, сынок, прикончить сам.

Но пусть,
Хоть подлой тишью-гладью,
А месть твоя минует мать:
Какой бы та не стала б*ю,
Не посягай на эту б*.

В Чистилище,
В Геенне даже,
Наш род достоинство хранит,
И отсылать ее туда же
Нам джентельменство не велит.

...Но вот уж утро наступает, –
Свиданью нашему конец.
Сейчас уйдет, как подобает
Ночному духу, твой отец.

Хотя вернуться нелегко мне
К мученьям прежней маеты,
Прощай, мой принц,
И твердо помни,
Что Гамлет Гамлетович ты!..